?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
В гостях у сказки, или Жизнь малоохтинских гастарбайтеров в картинках
Алёша Вагиныч
alesha_vaginych
Оригинал взят у shaptchits в В гостях у сказки, или Жизнь малоохтинских гастарбайтеров в картинках
Мы все каждый день видим толпы гастарбайтеров, слоняющихся по нашему городу и ошалело таращащихся по сторонам. Но кто все эти люди? Где они живут? Как коротают досуг?

Недавно Т.В. Красавина, основатель "Охтинской Дуги" и гроза малоохтинских муниципальных депутатов, предприняла рискованную этнографическую экспедицию по подвалам благополучных сталинских домов Малой Охты. Теперь, на основе бесценных фотографий артефактов материальной культуры обитателей подвалов мы можем хотя бы приблизительно реконструировать образ жизни, интересы, чаяния и повадки малоохтинских гастарбайтеров. Был бы жив Леви-Строс, зависти его не было бы предела!

Итак, в добрый путь!

ПОДВАЛ Д.9-Б УЛ.СТАХАНОВЦЕВ
НОЖ.
image001
ЗАТОЧКА
image003
ПИСТОЛЕТ, ДВА ЗАРЯДНЫХ УСТРОЙСТВА, ЧЕРНЫЙ ЧУЛОК
image005
УГОЛОК ДОСУГА – зеркальце, ножницы, одеколон, зажигалка, канцелярский ножик, закуска, бейсболка
image007

Дом 11 по ул.Стахановцев. Приспособление орудий хищения коммунальной услуги «электроснабжение» – лампы, электророзетки под чайники, плитки, холодильники (ст.30, ст.159 УК РФ). Нарушение правил пожаробезопасности, санбезопасности.
image001image003
image005image007
Приспособление орудий хищения коммунальных услуг «холодное водоснабжение», «горячее водоснабжение», «водоотведение» - сантехнические врезки с кранами и сливами от труб ХВС, от труб ГВС, врезки в фановые трубы с установкой унитазов (ст.30, ст.159 УК РФ). Признаки проживания, сдача под мигрантские общаги (ст.165 УК РФ)
image009image011
image013image015
Признаки проживания, сдача под мигрантские общаги (ст.165 УК РФ). Нарушение правил пожаробезопасности, санбезопасности
image017image019
image021image023

Тепловой пункт» в д.28 по ул.Таллинская. Признаки проживания. Срезаны кронштейны, манометры, заглушки фановых труб, металлическая лестница.
image001
image003
image005
image007
image009
image011
image013
image015
image017
image019
image021
image023


Но не такова Татьяна Владимировна, чтобы не поделиться своими знаниями с руководством города. По результатам экспедиции она направила научные отчеты как губернатору, так и в Законодательное собрание Петербурга.
Губернатору Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко

Копия Начальнику ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу
вх. Г-463 от 28.05.13

                                                    Уважаемый Георгий Сергеевич,

Сообщаю, что руководством ЖКС Красногвардейского района подвалы домов Охты незаконно переоборудованы для жилого использования – устроены профессиональные сантехнические врезки с кранами и отводы от труб ХВС и ГВС, врезки в фановые трубы с установкой унитазов, отводы от электросетей с розетками. Прилагаю фотофиксацию переоборудования подвала дома 11 по ул.Стахановцев и его жилого использования (Приложение 1). В таких подвалах оборудованы спальные места, места для приготовления пищи, места для стирки и сушки одежды. По версии ЖКС подвалы являются «дворницкими». Между тем, список этих «дворницких» с указанием адреса, площади, с подтверждением согласования Госпожнадзора и Санэпиднадзора, с обоснованием числа дворницких штатной численностью дворников  - отсутствует. Ключи от подвалов площадью в сотни тысяч квадратных метров розданы дворникам.  Помещения общей долевой собственности, в которых размещены инженерные коммуникации, включая горячие розливы и газовые трубы, находятся в полном бесконтрольном доступе дворников-мигрантов и их бесчисленной приезжей родни. Расцениваем эту ситуацию как УГРОЗНУЮ.
Отчаянными усилиями жителей ликвидированы мигрантские общежития в нескольких домах Охты – Малоохтинский пр. д.86, д.94, ул.Таллиннская д.28, д.30 ул.Стахановцев д.19, д.11. Органы власти, наделенные полномочиями, ресурсами, защитой то ли в силу халатности, то ли в силу коррупционности игнорируют системную проблему района.
Красногвардейская Администрация саботирует свои оплаченные бюджетом обязанности  госсобственника помещений МКД, ведет себя как посторонний наблюдатель, отделывается отписками в адрес граждан. Прилагаю отписку заместителя Главы района М.Л.Гусева (Приложение 2) и для сравнения фотофиксацию подвала, безопасностью и техническим состоянием которого обеспокоены жители дома 28 по ул.Таллинская (Приложение 3). Как Вы считаете, является ли такая отписка достаточным действием госсобственника в отношении состояния и безопасности вверенного ему имущества казны СПб (доля подвала и инженерии в МКД)?
Красногвардейская полиция или делает вид, или реально не понимает состава преступлений по переоборудованию подвалов под жилье (ст.30, ст.158, ст.159, ст.165 УК РФ) бездействует, отказывается даже от составления протоколов осмотра таких подвалов, как мест хищения коммунальных услуг и как источников угрозы безопасности домов (30.03.13 наряд ВО ГЗ 29/15, прапорщик Погодин, наряд 52ОМ, сержант Омаров). Заявления о совершаемых и готовящихся преступлениях в ЖКХ, поданные гражданами в ходе отчета участковых (КУСП-2737 52ОМ, КУСП-151-44 РУВД – Приложение 4), переквалифицированы в «письма», а, значит, вместо процессуальных решений завершатся отписками в стиле отписок районной администрации.      
Красногвардейские ЖКС, организовавшие переоборудование подвалов ради незаконных доходов от мигрантских общежитий, способны только к заметанию следов. После скандала вокруг такого общежития из подвала дома 11 по ул.Стахановцев в следующий подвал мгновенно вывезены все вещи, включая холодильник и унитаз, размонтированы сливы от горячей трубы (армированный шланг) и холодной трубы (резиновый шланг), выкручены лампы. Однако сантехнические врезки в трубы, краны, электророзетки сохранены в ожидании новых постояльцев.
МО Малая Охта ежегодно тратит по полмиллиона на ДНД. Дружинники, как заявляет Глава МО Д.И.Монахов на своих отчетах, заняты обходами подвалов. Судя по состоянию подвалов,  ДНД ничего не обходит, а является, как заявляют граждане, личной силовой структурой Монахова.

 Расхлебывать последствия саботажа, халатности и коррупционности придется службе ЧС. Напомню о взрыве и пожаре в ресторане Харбин, встроенном с нарушением норм пожарной безопасности в жилой дом 2 на Среднеохтинском пр. Или о недавнем пожаре во дворе у школы №490 на Новочеркасском пр., произошедшем по причине проживания мигрантов в строительном вагончике, не приспособленном для готовки, стирки, помывки десятка постояльцев (Приложение 5).
Прошу принять меры по профилактике ЧС, которые могут возникнуть в Красногвардейском районе в результате организации сотрудниками ЖКС, при попустительстве администрации, ОМСУ и полиции,  доступности для мигрантов подвальных помещений и приспособления этих помещений под мигрантские общежития.
Предлагаю:
1.Затребовать в администрации, в КУГИ Красногвардейского района список помещений МКД, выделенных в качестве бытовок для дворников.  В списке должны быть указаны адреса, площади бытовок, штатная численность дворников, использующих бытовки, должно быть подтверждено согласование использования данных помещений в качестве бытовок от Госпожнадзора, от Санэпиднадзора. При отсутствии списка – обязать КУГИ и Главу администрации В.Н.Панкевича составить список. Обязать администрацию и ОМСУ района опубликовать список, довести список до сведения отделений полиции и подразделений ЧС Красногвардейского района.
2.Обязать администрацию, ГУЖА, полицию Красногвардейского района провести рейды с целью выявления подвалов, переоборудованных под жилье.  Обязать при обнаружении орудий приготовленных для совершения кражи коммунальных услуг (врезки в трубы ХВС, ГВС, канализации, краны, электророзетки) и признаков  проживания в подвальных помещениях (спальные места, бытовая техника, продукты, одежда, обувь) составить протоколы осмотра мест преступления (подготовки преступления) и создания угрозы безопасности домов. Обязать ЖКС ликвидировать незаконные врезки и незаконное переоборудование подвалов под жилье. Привлечение полиции обязательно – как сообщают СМИ гости нашего города из стран Азии в большинстве вооружены ножами.
Разъяснить, что ликвидировать приспособление подвала под жилье не значит выкрутить лампочки, как сделано на первых обходах в Красногвардейском районе. Снятию подлежат подвальные электророзетки (для чайников, плиток, холодильников, обогревателей). Освещение подвалов элемент безопасности.
3.Принять меры по прекращению (с исключением из предметов ведения МО) муниципального финансирования ДНД, которое превратилось в форму коррупции. Направить сэкономленные средств на установку камер наблюдения.
4.Принять меры по ограничению доступа посторонних в подвалы МКД. Обязать ЖКС перекодировать замки подвалов под разные ключи (сейчас все подвалы и чердаки Охты открываются одним ключом), организовать выдачу ключей сантехникам под роспись, выдавать дворникам ключи только от бытовок, изолированных от остальных помещений подвалов.
5.Проверить информацию об участии сотрудника администрации в собственности на ООО «ЖКС №1 Красногвардейского района», проверить информацию о выдаче Главой района В.Н.Панкевичем доверенности для представления госсобственника на общих собраниях МКД сотруднице ЖКС, начальнику ЭУ-1 Г.Д.Зимаковой. В случае подтверждения информации рассмотреть вопрос о возможном конфликте интересов, представляющем угрозу безопасности МКД.

Прошу сообщить о принятых мерах, в случае отклонения моих предложений мотивировать отказ по каждому из четырех пунктов.

Приложения на _____ л.

Красавина Т.В.
Депутату Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
                                                      Уважаемый Имярек,

Прошу рассмотреть проблему, которая не решается ни исполнительной властью, ни ОМСУ, ни полицией, и носит системный характер, думаю, не только в Красногвардейском районе.
Речь о заселении подвалов. Сотрудники ЖКС приспосабливают нежилые подвалы для сдачи под мигрантские общежития. Приспособление – это врезки с кранами и сливами в трубах холодного и горячего водоснабжения, врезки в фановые трубы с установкой унитазов, отводы от электросетей розеток под чайники, плитки, холодильники. Но главное – раздача ключей от подвалов дворникам-мигрантам, а, значит, и всей их многочисленной приезжей родне. Результат не только хищение коммунальных услуг, оплаченный собственниками квартир, не только незаконное обогащение ЖКС. Доступность подвалов, где находятся электрокоммуникации, газовые трубы, горячие розливы, это угроза безопасности домов.
Усилиями граждан удалось ликвидировать несколько общежитий. Однако, при отсутствии системных действий со стороны Красногвардейской администрации, МО Малая Охта, 52ОМ проблема будет возвращаться. Мы не хотим брать на себя работу, которую уже оплатили налогами и районной администрации, и полиции, и ОМСУ. Мы сформулировали наши предложения и обратились ко всем, кто располагает административным, денежным и силовым ресурсом. Однако.
Администрация Красногвардейского района (глава В.Н.Панкевич, зам.главы М.Л.Гусев) занимает позицию наблюдателя, отделывается отписками. Господа забыли, что являются госсобственниками и обеспечение сохранности и нормального технического состояния  имущества казны Санкт-Петербурга это не наша докучливая просьба, а их оплаченная обязанность. Отписку Гусева по подвалу и для сравнения фотофиксацию подвала прилагаю.
МО Малая Охта (глава Д.И.Монахов) ежегодно перечисляет по полмиллиона в 52ОМ на договор с ДНД. В своих отчетах и отписках г-н Монахов рассказывает про рейды дружины по дворам и подвалам. А потом, заглянув в подвал своего или соседнего дома, видим такую картину – фотофиксация в подвале д.11 и д.9б по ул.Стахановцев, д.28 по Таллинской ул. Где эти рейды, где эти деньги? Годами пишем о том, что деньги от МО превратились в форму взятки полиции, а сама дружина – в личную силовую структуру МО.
Полиция. Во время отчета участковых 52ОМ сделали попытку обсудить проблему заселенных подвалов, резиновых квартир, фиктивности ДНД, отказов патрулей от составления протоколов осмотра заселенного подвала, как места хищения коммунальных услуг (ст.30, ст.159, ст.165 УК РФ). На слух полиция не поняла, сдали 4 листа письменных разъяснений. А после этого прочли Протокол отчета, где ни слова о замечаниях и предложениях граждан. И еще прочли Объяснения полицейских, где они утверждают, что наши вопросы не имеют отношения к деятельности полиции, а наши попытки прояснить эти вопросы во время Отчета – действия по дискредитации представителей власти. И такие Протоколы из года в год согласно приказу МВД РФ №975 коллекционирует начальник ГУ по СПб.
Мигранты новых заездов уже расселяются по квартирам соцнайма. Дворники-мигранты предыдущих заездов уже владеют своими магазинами, закрыли подвалы навесными замками и неизвестно на каких основаниях устроили там склады неизвестно чего. Но в любом случае проблема есть, а возможности системно решить ее, пока нет.
Прошу рассмотреть вопрос о нормотворческих способах обязания администрации, полиции, ОМСУ планомерно решать эту проблему.

Приложение  ___ л.

 Красавина Т.В.

Дополнение от Т.В.: Жилые, доступные подвалы проявляют себя разнообразно: в д.11 нашествием клопов, в д.9б суммой 750р. ежемесячно на ОДН по воде, электричеству и водоотведению. Как проявил себя персонаж, сбросивший в подвале пистолет, два зарядника и черный чулок остается догадываться. А ваш подвал закрыт от посторонних?

Прокуратура удивлена температурой горячей линии.
http://www.fontanka.ru/2013/02/20/072/
Теперь надо объяснить прокуратуре и Умнову, что узнать о горячей проблеме можно и без экстренной горячей линии. Достаточно наказать людей, перекрывших штатные каналы информации.
Умнову - довести до результата проверку по фальсификации отчетов участковых.
Литвиненко - досмотреть жалобу об укрывательстве районной прокуратурой фальсификации отчетов участковых.
Не знаю кому - рассмотреть вопрос о постановочных отчетах с ветеранской массовкой - медийный продукт главы МО Малая Охта Монахова. А также вопрос о декоративности (и одновременно платности) муниципальной ДНД.
Сходите в подвал, почитайте отчеты своих участковых и присоединяйтесь.


  • 1

А ваш подвал закрыт от посторонних?

Пользователь roma987 сослался на вашу запись в записи «А ваш подвал закрыт от посторонних?» в контексте: [...] нал взят у в В гостях у сказки, или Жизнь малоохтинских гастарбайтеров в картинках [...]

  • 1